La gastronomie

De nombreuses variétés de poissons sont pêchées dans le Parc naturel marin : soles, raies, turbots, bars, cabillauds… Ces produits issus de la mer sont très présents dans la gastronomie et les recettes locales.

Parmi les produits typiques de la région, se trouvent en outre deux produits végétaux caractéristiques des estuaires et de plus en plus utilisés en cuisine : l’aster (ou « oreilles de cochons ») et la salicorne (ou « passe-pierre »).

Aster maritime ou "oreilles de cochon"

Aster maritime ou "oreilles de cochon"

Camille Dégardin / Office français de la biodiversité

Aster maritime ou "oreilles de cochon"

Camille Dégardin / Office français de la biodiversité

Salicorne d'Europe ou "passe-pierre"

Salicorne d'Europe ou "passe-pierre"

Camille Dégardin / Office français de la biodiversité

Salicorne d'Europe ou "passe-pierre"

Camille Dégardin / Office français de la biodiversité

Sortie scolaire dans le cadre d'une AME de l'école Jeanne d'Arc de Wimereux (2019-2020) dans une usine de transformation des produits de la mer : Les Jardins de l'Océan à Capécure, à Boulogne-sur-Mer. Fumaison de saumons et truites.

Sortie scolaire dans le cadre d'une AME de l'école Jeanne d'Arc de Wimereux (2019-2020) dans une usine de transformation des produits de la mer : Les Jardins de l'Océan à Capécure, à Boulogne-sur-Mer. Fumaison de saumons et truites.

Line Viera / Office français de la biodiversité

Sortie scolaire dans le cadre d'une AME de l'école Jeanne d'Arc de Wimereux (2019-2020) dans une usine de transformation des produits de la mer : Les Jardins de l'Océan à Capécure, à Boulogne-sur-Mer. Fumaison de saumons et truites.

Line Viera / Office français de la biodiversité

Cette gastronomie locale est mise en valeur sur le territoire grâce à différents programmes et engagements de la part des métiers de la restauration, comme par exemple l’association « Baie de Somme zéro carbone » qui a pour but de valoriser les circuits courts, les filières locales et la sensibilisation auprès des consommateurs.

Un autre aspect de l’activité culinaire du Parc se trouve dans la zone portuaire de Boulogne-sur-Mer, dans le quartier de Capécure. On y trouve une variété d’entreprises, anciennes ou plus récentes, qui y perpétuent un savoir-local : celui de la transformation de poissons et autres produits de la mer.

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