L'Aster maritime ou "oreille de cochon"

Tripolium pannonicum

C'est à la forme de ses feuilles que l'Aster maritime doit son appellation d'"oreille de cochon".

L’Aster maritime est une plante de la famille des Astéracées, qui pousse dans le bas, moyen, voire haut schorre.

Elle est comestible crue ou cuite, surtout au stade juvénile. Certains l’appellent même « épinard de mer ».

On dit aussi que les pêcheurs à pied vont à « feuilles » de mars à juin environ, en attendant l’ouverture des passe-pierres (salicornes), une cueillette mieux rémunérée.

Aster maritime (Tripolium pannonicum)

Aster maritime (Tripolium pannonicum)

Camille Dégardin / Office français de la biodiversité

Aster maritime (Tripolium pannonicum)

Camille Dégardin / Office français de la biodiversité

Aster maritime ou "oreille de cochon" (Aster tripolium), en baie de Somme

Aster maritime ou "oreille de cochon" (Aster tripolium), en baie de Somme

Antoine Meirland / Office français de la biodiversité

Aster maritime ou "oreille de cochon" (Aster tripolium), en baie de Somme

Antoine Meirland / Office français de la biodiversité

Pour en savoir plus

Le contenu de cette page est issu d'une collaboration avec le Conservatoire botanique national de Bailleul dans le cadre d'un état des lieux des végétations présentes dans les estuaires, mené entre 2019 et 2022.